湘潭

住房租赁试点大扫描:中国离真正的租房时代还有多远?

2017年08月22日来源:每日经济新闻网国内动态责任编辑:shijing0731

为什么是这些城市?

根据住建部等九部委要求,在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。首批开展试点的城市有广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市。

记者梳理上述城市历年人口流动数据发现,它们都具备以下特点:

第一,外来人口占比较大,房屋租赁市场具备一定规模;第二,二产和三产较为发达,能容纳较多的外来人口就业和居住;第三,租金水平较为稳定。

以广州为例,作为12个试点城市中常住人口最多的城市,2016年为1404.35万人,并且自2014年以来增长均创新高,租金也同样递增。

上海中估联信息技术有限公司研发总监颜莉指出,此次试点城市出台的配套政策,可以说在鼓励租赁市场发展方面迈进了一大步,有利于这些城市房地产市场的稳定,也有利于留住高层次的产业人才。

但是,颜莉又指出,配套政策的三个方向,是否有利于资源配置向租赁市场倾斜,还有待考量:比如,租购同权到底多少程度上能落地,解决多少租户的公共服务问题?商改住的政策实施过程中,消防方面的细则如何?商改住后,水电收费是向居住看齐还是维持原有的收费水平?

城市分化下的租赁市场现状

在首批开展住房租赁试点的12个城市中,北京上海这样的租房需求“大户”却未被纳入。业内人士认为,这与两地人口政策相关:北京本来就要疏解人口压力,所以很难再出台吸引外来人口的举措,上海情况与北京相似。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,北京对于租赁市场最大的影响应该是增加了19宗住宅70年产权的出租房用地供应,接近2万套房源的增量对市场的影响将在一年后浮出。

此外,北京未来5年内将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。

上海则提出“十三五”期间增加70万套租赁住房。一名知情人士分析指出,上海推70万套租赁住宅只是预期性指标,不是约束性指标,部分来源于新增,部分来源于存量其他物业。“租赁住宅本来属于保障体系,上海想把它摘出来,搞成三个体系,商品住宅、人才租赁住宅、社会救济保障”。

颜莉指出,本轮针对租赁市场的配套政策有三个重要方向:第一,公共服务总体均等化方向,如一定条件下的购租同权;第二,闲置资源利用:允许符合规定的商业用房改造成租赁型住房用于出租;第三,对居住租赁的收入在增值税方面的减免优惠。

值得关注的是,各地“租购同权”均要求增加购房者的权利,除了子女就学外,户籍问题也备受关注。此前,除了一线城市和部分热门二线城市外,其余城市大都采用“买房即可入户”的户籍政策,但目前已有多个城市开始试水“租房入户”。

例如7月28日,无锡提出,租房者只要满足社保缴纳和居住证申领均满五年的条件,本人、配偶和未成年子女均可以落户。

而在更早以前,郑州、济南两地也明确了“租房落户”概念,但都不涉及核心城区。

根据郑州的户籍新政,在县(市)和上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,缴纳城镇社保满两年后可申请常住户口。

济南规定与郑州类似,允许市内五区以外的常驻人员租房入户,不过重点人群可以放宽条件。

事实上,不少城市此前就已经通过人才战略的更新,对户籍要求进一步放宽。其中深圳最新的《户籍迁入若干规定》新增了“居住+社保”入户渠道,对持有深圳居住证,且具备合法稳定就业和住所(含租赁)条件的人员,其入户积分主要指标为参加深圳社会养老保险年限和拥有深圳合法产权住房年限(或合法租赁住房)。

而武汉、长沙、成都、西安等新一线城市和二线城市,今年也都陆续放宽了户籍制度,意图广揽人才。

市场响应度空前

中原地产中国大陆区总裁赖国强认为,政府已开始牵头,首先要提高租赁房在全社会住房中的比例。就以保障性住房来看,目前中国内地覆盖率只有17%,相比而言,香港特区有30%,新加坡高达70%-80%,差距还很大。

相较之下,美国和英国的情况与我国较为类似,城市聚集度高、产业集中度高,“社会+市场”模式可能是更适合现阶段的租赁型住房的发展路径。

据颜莉分析,上述模式有两个特点:第一,土地拍卖和规划时,已经考虑了租赁型住房的需求,并且会要求开发商持有一定比例的住房进行租赁运营。

第二,机构是租赁市场运营的主体,机构深度参与租赁型住房的运营。这种深度参与不仅是房源的整合和出租,资产运营的轻资产操作,还包括和政府、企业的深度合作。比如,允许租金在税前扣除;由企业承担一部分租金负担,以提高承租人的住房支付能力。

目前,我国很多城市在土地规划环节,已经考虑了租赁型地块的供给,“社会+市场”模式需要社会化机构深度参与租赁型住房的运营。

以上海张江近期成功出让的全租赁地块为例:承租人的租金税负是否能在税前扣除?科创企业是否承担一部分租房支出?如果这种深度参与所需要的税收制度、金融支持制度能够支持承租人的支付能力,并且切实帮助企业留住人才,那么对租金上涨的担心完全没有必要。

上海租赁市场上也活跃着很多具有租赁住房管理专业经验的机构出租人,如从事“散租”的“自如”和“青客”,从事“整租”的“湾流域”和“魔方公寓”等。这些机构尚在起步阶段,但是已经引起境外资本的关注,如“湾流域”和“魔方公寓”已经获得多轮境外投资。

因此,本轮租赁市场的改革,引入市场化力量参与管理运营,才是可持续发展之路。

日前,杭州市政府与阿里巴巴搭建租赁平台,平安集团旗下平安好房也在酝酿通过平台的系统对接,整合目前市面上的各类品牌公寓房源,为租房用户提供更加真实的房源信息和一站式的服务体验。

下一步,更多机构出租人参与到租赁市场的专业化、规范化操作;房地产大数据分析平台参与到租赁市场的管理和运营,租赁市场的大发展才能真正到来。

赖国强认为,租赁市场的发展是配合目前相对长期的限购限贷政策,也是政府建立多层次住房市场体系的重要一环。

  • 意向区域
  • 价格