湘潭

20城出台租赁住房新政 2020年成为焦点年份

2017年08月24日来源:华尔街见闻网国内动态责任编辑:shijing0731

短短两个月内,中国掀起了一场由政府主导的住房“革命”,房地产市场或将进入一个全新的租房时代。

自从去年6月国务院办公厅发文提出发展住房租赁市场的具体要求以来,住建部等九部委上个月又联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。此后,江苏、四川、安徽、河南、广东、北京、上海等省市陆续发布了相关意见和措施。

据中原地产研究中心统计,迄今,已有超过8个省份、超过20个城市,累计超过30个省市出台了有关住房租赁的政策。特别是今年7-8月,各地开始密集发布有关政策。

在时间节点方面,除广东省将政策目标节点定位于2018年外,辽宁、四川、河南、安徽、江苏均将2020年作为政策目标年。因此,2020年将成为多数地方租赁市场政策和实践检验的重要时间节点。

整体来看,多地具体实施措施包含三方面内容:1、租购同权;2、增加租赁房源;3、鼓励企业介入住房租赁业务。

值得注意的是第三点。在首批试点城市已发布的方案中,除了要在新建商品住房项目中配建租赁住房之外,均涵盖了搭建政府住房租赁交易服务平台这一重要内容。九部委通知也提到,人口净流入的城市中,“支持相关国有企业转型为住房租赁企业”。

同时,九部委还要求加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行公司信用类债券及资产支持证券。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

对此,新华社报道称,业界普遍认为,目前房地产业正从单一“拿地卖房”模式,向出售与持有运营并举时代过渡。

“可以预计,未来三年将是自持物业入市的集中期。面对规模化的‘售转持’,开发商必须提升轻资产运营能力。”大型房企龙湖冠寓品牌总经理邵俊表示。

  • 意向区域
  • 价格