湘潭

孙宏斌:明后年或有中型房企被并购 前十名将占50%以上份额

2017年12月15日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:xiangtantest

即将过去的2017年是中国房地产不平凡的一年,调控政策不断收紧、各大房企销售额再创新高,同时“房住不炒”“住房租赁”等亮点频出。

12月9日,中泰证券首席经济学家李迅雷在第四届平安地产金融创新论坛上指出,房地产行业经过2017年的增长后,明年肯定会面临调整,房地产销售增速回落,但也存在结构性机会。融创中国董事会主席孙宏斌则直接表示,中型企业被并购的机会明年、后年会出现,前十名将会占到50%以上的市场份额。

房地产空间仍旧很大

近日,中国社科院发布的《中国住房发展报告(2017~2018)》指出,2017年总体市场稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温,其中,尖塔型房价体系有所收敛,随着本轮楼市回升小周期接近尾声,未来一年将迎来新一轮调整期和降温期。

具体数据来看,2016年10月~2017年9月,一线城市二手房价格同比涨幅由4月的33.1%降到10月的26.4%,二线城市由38.6%微降到36.8%,三线城市楼市分化升温,房价同比涨幅均由4月的12%上升到10月的17.6%,其中三线城市中有55个城市的房价涨幅上升,四线城市中有143个城市的二手房价格上涨。

2018年的市场将会如何变化?孙宏斌在上述论坛上表示,2018年会比2017年好一点,政策在现有的基调下可能稍微松一点,价格会稍微松一点。

李迅雷则指出,2018年房地产有更多来自结构性的机会,农村人口向城市的转移已经到来了,农民工从城市流到农村、中小城市流向大城市这种趋势还在延续。房地产投资应该要看到未来十年、二十年中国经济格局的变化。

某指数研究院常务副院长黄瑜对未来三年的房地产市场总量做了预判:2018年到2020年商品房住宅消费面积有35亿平方米的总量,每年销售额总量有27万亿。尽管增长稍有下降,总量空间仍然还在。

行业集中度在加剧

在市场面临调整时,行业加速迈入强者恒强的时代。

黄瑜指出,保守预计到2020年,千亿级企业会到25家,其中12家在1000亿到3000亿之间。未来企业的生产力布局和新的经济增长点,都有望围绕城市群开展。

根据亿翰智库数据,截止今年11月,千亿房企俱乐部扩容至14家,碧桂园以销售金额5347.7亿元成为国内首家年销售额超5000亿元的房企,预计2017年全年TOP10门槛或超1400亿元。

激烈格局竞争下,孙宏斌认为,中型企业被并购的机会明年、后年会出现,兼并收购的份额向大公司集中,前十名占到50%的市场份额“都挡不住”。

另外,平安银行行长胡跃飞也表示,当前各大房企都在深化区域布局,开展项目并购或者进行横向联合,预计这一趋势还会加快。行业整合的过程是房企间加大竞争、优胜劣汰的过程,也是优化资源配置、改进市场效率的过程。在这个过程中,主流房企会扮演着最重要的角色,除了自身的发展壮大,主流房企还会把先进的建筑思想、美好的居住理念和优秀的人本文化带入整个行业,推动行业蜕变。

无独有偶,中国银行业协会首席经济学家巴曙松也提出,房地产行业集中度在加剧,促使一些开发商探索一些新的商业形态,由开发投资形式转到多元化模式。


中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格