湘潭

顾云昌:2018房价或趋于稳定,集体土地建租赁住房助力楼市平稳发展

2018年01月20日来源:澎湃新闻行业动态责任编辑:jingjing

1月18日,国家统计局发布最新统计数据显现,2017年,全国房地产开发出资109799亿元,比上年名义添加7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其间,住所出资75148亿元,添加9.4%,增速回落0.3个百分点。住所出资占房地产开发出资的比重为68.4%。

顾云昌

关于新一年我国房地产商场走势,全国房地产商会联盟主席顾云昌在承受记者采访时表明,2018年我国房地产出售估计将全体处于下行通道中,未来房地产开发出资和出售增速估计仍将平稳放缓。顾云昌一起猜测,本年房价估计也将保持平稳走势,根本不会发作大涨或许大跌状况。

房地产出资增速普遍呈现回落

最新统计数据显现,2017年,东部地区房地产开发出资58023亿元,比上年添加7.2%,增速比1-11月份回落0.2个百分点;中部地区出资23884亿元,添加11.6%,增速回落0.8个百分点;西部地区出资23877亿元,添加3.5%,增速回落0.8个百分点;东北地区出资4015亿元,添加1.0%,增速回落0.4个百分点。

至于产品房出售和待售状况,2017年,产品房出售面积169408万平方米,比上年添加7.7%,增速比1-11月份回落0.2个百分点。其间,住所出售面积添加5.3%,办公楼出售面积添加24.3%,商业经营用房出售面积添加18.7%。

而在出售额方面,2017年产品房出售额133701亿元,添加13.7%,增速乃至比1-11月份进步1个百分点。其间,住所出售额添加11.3%,办公楼出售额添加17.5%,商业经营用房出售额添加25.3%。

部分城市年末房价环比上升并不能解读为房价重现上涨趋势

值得注意的是,同日发布的2017年12月份70个大中城市住所出售价格统计数据显现,15个热门城市新建产品住所价格环比下降的城市数量仅4个,与曩昔两个月比较有必定程度的削减。

那么,这是否意味着未来房价有重新掉头向上的趋势?“也有人说2018年房价会大涨,但我以为这种观念是没有依据的。”对此,顾云昌清晰表明。

关于许多城市房价环比数据在年末呈现必定成都上升的状况,顾云昌解说,年末房地产企业往往会有冲成绩的出售策略,年末成绩上升、部分城市房价呈现微幅回暖都是正常的现象,单一一个月的数据并不能解读为房价重新呈现上升趋势。

顾云昌估计,本年全体房地产商场仍将处于下行通道中,但底部估计将在本年呈现。

三四线城市出售回暖,但仍处于去库存阶段

最新统计数据还体现出,不同地区的房地产出售状况有着很大的不同。

2017年,东部地区产品房出售面积71199万平方米,比上年添加2.9%,增速比1-11月份回落0.3个百分点;出售额74439亿元,添加6.2%,增速进步0.9个百分点。

中部地区产品房出售面积47460万平方米,添加12.8%,增速进步0.3个百分点;出售额28665亿元,添加24.1%,增速进步1.6个百分点。

西部地区产品房出售面积42459万平方米,添加10.7%,增速回落0.9个百分点;出售额25231亿元,添加25.9%,增速进步0.3个百分点。

东北地区产品房出售面积8289万平方米,添加7.0%,增速回落0.4个百分点;出售额5367亿元,添加21.8%,增速回落0.3个百分点。

12月份70个大中城市住所出售价格数据也显现出,一二三线城市房价有着不同的体现,一线城市新建产品住所和二手住所价格同比涨幅均接连15个月回落,12月份比11月份别离回落0.1和0.4个百分点;

二线城市新建产品住所价格同比涨幅比上月扩展0.4个百分点,二手住所价格同比涨幅与上月相同;

三线城市新建产品住所价格同比涨幅与上月相同,二手住所价格同比涨幅接连5个月回落,比上月回落0.1个百分点。

顾云昌剖析,不同城市房地产出售状况和房价的不同走势,也将影响到未来调控方针的调整。不过,尽管三四线城市出售状况和房价曩昔一段时间已经有了必定程度的提高,但顾云昌估计未来调控力度持续加码的可能性并不会太大。“许多三四线城市仍然处于需要去库存的状态,调控方针力度比一二线城市紧的可能性很小。”

团体建造用地建造租借住宅将有助平衡供需

近期另一个值得注意的事情是,为添加租借住宅供给,构建购租并重的住宅系统,拓展团体经济组织和农人增收渠道,按国土资源部、住宅城乡建造部布置,北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都13个城市正在展开使用团体建造用地建造租借住宅试点。

在试点城市,村镇团体经济组织能够自行开发运营,也能够通过联营、入股等方法建造运营团体租借住宅。

对此,顾云昌以为,使用团体建造用地建造租借住宅将对大型和特大型城市未来房地产商场产生深远影响。顾云昌剖析,大型和特大型城市存在人口流入量大,城市建造用地规划有限的问题,有次造成了房地产商场供需不平衡并导致房价长时间居高不下,农村团体经营性建造用地入市将很大程度缓解上述矛盾,减轻大型和特大型城市住宅的供给压力,并由此对房价起到安稳的效果。

  • 意向区域
  • 价格