湘潭

骗提公积金灰色产业链形成,急需信息共享

2018年01月29日来源:楼盘网综合行业动态责任编辑:jingjing

在有的地方,一些不法中介张贴广告、伪造假证,骗提公积金已经形成一条“黑色产业链”。不法中介收取高额手续费,有的甚至高达30%—40%;有的帮人骗提公积金结了不下10次婚。当前,数据不共享、地区间政策不统一给公积金“灰色产业链”留下了套取漏洞。

骗提公积金

这不仅是在挑战公积金管理制度,缴存者也将面临巨大的资金安全风险。要想从根本上打消部分人骗提公积金的想法,防治违规提取公积金、骗提他人公积金等乱象,必须从公积金管理制度入手,堵疏结合。

网民称,骗提住房公积金的过程,往往涉及伪造虚假材料,比如房屋买卖合同、结婚证、国家机关证件和印章等,这些行为应当被严厉追究法律责任。与此同时,应加快推进全国不动产登记信息的联网,尽早实现与公安、社保、税务等部门信息共享,以大数据堵塞监管漏洞。

还有网民提出,明知违法,而且还要支付较高比例的手续费,一些职工却为何不惜代价也要通过中介提取自己名下的公积金?除了职工急需用钱之外,更深层次的原因恐怕还是“提取难”弊端。

网民认为,破解住房公积金提取难,有必要进一步厘清公积金的性质与定位,在兼顾公积金的保障特性的前提下,充分赋予居民选择权,并据此建立合理的提取机制,防止资金沉淀。更深层次的改革措施,则是思考公积金向住房保障银行转型,让公积金真正发挥互助的作用。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格