湘潭

特色小镇建设需结合产业融合

2018年02月08日来源:证券时报网行业动态责任编辑:jingjing

 日前在北京举办的全联房地产商会特征小镇分会首届年会上,专家表明,特征小镇是工业、空间、金融、方针结合的新形式,要做一篇“用小镇形式激活实体经济”的大文章。

  特征小镇是具有清晰工业定位、文明内在、旅行和必定社区功用的开展渠道。特征小镇不是行政区划单元,而是工业开展载体;不是工业园区,而是同业企业协同立异、协作共赢的企业社区;不是政府大包大揽的行政渠道,而是企业为主体、市场化运作、空间鸿沟清楚的立异创业空间。特征小镇鼓起就是这两个原因:开展新兴工业,必定是在某一个点上,星星焚烧式地来推动,使传统工业转型晋级;另一个就是乡村价值的进步,城市人的新挑选,这也是一种工业需求,对健康工业、旅行工业的需求。

  现在问题是,一方面,在经济疲软的背景下,特征小镇被部分地方政府寄予成为当地新经济增长点的期望,只要有概念就盲目推动。另一方面,在面粉贵过面包的实践下,稀缺的土地资源成为各个房企竞逐的方针。而有着很多土地待开发的特征小镇,自然成为房企眼中的“唐僧肉”。因而,应警觉特征小镇被“房地产化”,警觉以开展特征小镇之名,行房地产开发之实,终究呈现“空城”。

  特征小镇源于“块状经济”特点与新型乡镇开展理念的高度符合。特征小镇是一种立异的乡镇化开展形式,方针是增加居民的幸福感和满意感。因而,政府在特征小镇建造初期,应会集完善小乡镇功用,补齐乡镇基础设备、公共效劳、生态环境的短板,加强较高质量的教育、医疗资源供应,扩展公共效劳的规模。在基础设备和公共效劳配套设备建造上,发挥政府财政资金“四两拨千斤”的优势,招引社会资本参加。杰出生态、宜居环境的营造,构建满意作业、日子、休闲、学习、消费需求的休养生息的日子体系;另一方面,要加大特征小镇建造力度,充分发掘各方面的历史文明资源,科学合理规划建造,活跃引进立异要素,不断做强做精做优特征工业,注重点面结合,进步特征小镇工业集聚、配套、融合开展的综合实力,把特征的培养与开展新技术、新工业、新业态等亲近结合起来。

  特征小镇可所以具有特征的建制镇,也可所以聚集特征工业和新兴工业的立异创业渠道,但不管哪种形式都应以工业建镇为核心内容,以工业链延伸为支撑。在这一一致的基础上,要差别化分类定位,引导开展。许多特征小镇建造是以工业集群为依托的,但不同区域的工业集群在性质、内容和开展阶段等方面的状况不尽相同,特别是欠发达区域的工业层次往往还不高。在区域间经济开展水平差距较大的状况下,假如要求无差异地将特征小镇全部打造成“特征工业和新兴工业的立异创业渠道”难度极大,乃至不管实践“下方针、铺摊子”现象有可能再次呈现。而特征小镇建造要防止可能呈现“短板”,有必要从三个方面下手:用差别化分类定位,引导特征小镇高品质开展;以促进民生为首要方针,增强居民的幸福感和取得感;完善投融资体系机制,活跃引导社会资本参加。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格