湘潭

上2月房贷增长低迷,消费贷火爆

2018年03月10日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:jingjing

  3月9日,中国人民银行发布金融统计数据显现,2018年2月份,钱贷款增加8393亿元,同比少增3264亿元。央行以为,由于年初有春节要素,应综合前两个月状况看贷款变动。综合前两个月,钱贷款累计增加3.74万亿元,同比多增5407亿元。

  2月份社会融资范围增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。货币方面,广义货币增长8.8%,狭义货币增长8.5%。

  21世纪经济报道记者综合多家机构观念,社会融资构造调整反映监管“开正门,堵偏门”的思绪持续。1-2月来看,由于春节要素,房贷增长放慢但消费贷增长较快,企业贷款增长放缓。金融强监管下表外非标融资继续遭到压制,表外回流表内趋向明显。

  企业融资下滑

  由于年初有春节要素,综合前两个月贷款变动状况来看,前两个月钱贷款同比多增5407亿元。分部门看,住户部门贷款累计增加1.18万亿元,其中,短期贷款累计增加2637亿元,中长期贷款累计增加9130亿元。

  华创证券固定收益剖析师周冠南以为,从构造看,1-2月居民短期贷同比多增2210亿元,主要表现春节居民消费需求旺盛以及局部从房贷市场流入消费贷市场的购房需求。居民中长期贷款同比少增967亿元,反映银行房贷额度收紧地产调控继续加码的影响。

  “住户部门呈现长期贷款降落而短期贷款上升的场面,住户长期贷款较去年降落近1000亿,似乎指向地产销售减速;但住户短期贷款较去年大增2200亿,暗示仍有不少消费贷等用于居民购房。”招商银行资产管理部高级剖析师刘东亮对21世纪经济报道记者表示,估计地产调控政策仍会坚持严厉,防止居民过度加杠杆,但因城施策或更明显。

  公司贷款方面,前两个月非金融企业及机关团体贷款累计增加2.53万亿元,其中,短期贷款累计增加5158亿元,中长期贷款累计增加1.99万亿元,票据融资累计减少428亿元,企业中长期贷款和短期贷款增长均低于去年同期。

  刘东亮指出,1-2月公司户新增贷款减少3500亿,长期贷款和短期贷款均有所减少,其中短期贷款减少幅度更大,这与年初以来银行信贷额度缺乏及有延迟投放意愿相符。

  海通证券首席经济学家姜超以为,2月企业中长贷增长6585亿,同比仅多增567亿,思索到非标融资的回落,企业部门整体融资继续大幅度下滑。金融监管趋严招致表外非标不强,但本应高增的表内信贷也增速回落,或意味着整体融资需求在降落。

  金融市场加息,预期上升

  2月份同业拆借加权均匀利率为2.73%,比上月末低0.05个百分点,但比上年同期高0.26个百分点;质押式回购加权均匀利率为2.87%,比上月末低0.01个百分点,比上年同期高0.26个百分点。整体看今年资金利率高于去年,但思索春节要素,2月活动性整体平稳。

  从市场反响看,随着央行调高公开市场操作利率、活动性趋紧的预期进一步上升。

  “需求警觉防风险背景下的信誉收缩,将招致的经济阶段性下行压力。”长江证券首席宏观债券研讨员赵伟表示。

  刘东亮指出,在2月通胀抬头及美联储持续加息的背景下,货币政策亦难松动,央行并有较大约率会继续上调公开市场操作(OMO)利率,今年信誉与货币中性偏紧的概率在上升。

  招商证券宏观剖析师闫玲则提示,假如商业银行资产负债表增速仍然持续此前14个月下滑的趋向,1月同比增速下滑的幅度仍在扩展,那么银行负债端约束并未改善。融资端和负债端不匹配的情况改善有限,需求警觉3月末活动性可能带来的冲击。

  姜超指出,年初以来金融监管政策继续出台,对非标融资、通道业务停止全面封堵,债市利率仍然高企,表内贷款利率上浮,整体融资环境进一步趋紧。而思索到去杠杆、防风险的政策主基调,货币政策不会放松,但随着宏观审慎政策的逐渐落地,双支柱框架下的货币政策会逐渐从实践偏紧向中性回归。

  “今年政府工作报告中并未提及社融与M2增速目的,只强调坚持广义货币M2、信贷和社会融资范围合理增长,一方面阐明政府对M2目的的实践定位曾经降低;另一方面也标明金融去杠杆在2018年仍将扎实推进。”周冠南以为。

  他指出,在金融去杠杆的同时确保金融对实体经济的支撑作用,年初根本面仍然坚持平稳,但叠加3月9日发布的超预期的通胀数据,以及后期监管的不肯定性,3月债市将面临收益率上行压力。

  原标题为:前2月房贷降温消费贷旺盛 市场预期金融市场加息

  • 意向区域
  • 价格