湘潭

许家印:民营企业需要解决更多就业上缴更多税收

2018年03月13日来源:澎湃新闻网国内动态责任编辑:xiangtantest

在3月10日全国政协十三届一次会议记者会上,包括全国政协委员、恒 大集团董事局主席许家印在内的5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

谈到精准扶贫时许家印表示,“通过两年多的帮扶,我深刻的体会到企业帮扶必须要在各级党委政府的坚强领导下,帮扶的企业要派出一支懂管理、懂技术,能吃苦耐劳打硬仗的扶贫团队,还必须和当地干部群众齐心协力、并肩作战,形成强大的合力,才能做好帮扶工作。”

贵州省毕节市大方县是恒 大集团结对帮扶的贫困县。2015年12月19日,恒 大集团与贵州省毕节市大方县人民政府签订《恒 大集团结对帮扶大方县精准脱贫协议》,恒 大集团计划3年对贵州省毕节市大方县无偿投入30亿扶贫资金,2018年底实现大方县175个贫困村、18万贫困人口稳定脱贫,通过一揽子综合措施,不仅要“输血”更要“造血”,扶贫方案还得因户制宜、精准到人。

许家印表示,恒 大的扶贫从产业扶贫、移民搬迁扶贫以及就业扶贫三个方面着手。

“产业扶贫非常重要,尤其是因地制宜的产业扶贫更为重要,像毕节的话,我们根据10个县区独特的生态和气候条件,在西南部建成了两大基地。一个是中国西南部最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地。”许家印表示,恒 大在毕节10个地区建了15万个蔬菜大棚,100多万亩的蔬菜瓜果大田基地以及配套的育苗中心,引进了上下游企业79家,解决了农民种什么,怎么种,卖给谁的根本性问题。“现在一个大棚,快的话40天就可以收一茬,一年可以增加收入8000元到10000元。一个大棚可以解决两个人的脱贫。”

除了蔬菜瓜果基地,许家印称,恒 大还在10个县区建设了一千个养牛场,引进了15万头安格斯种牛,改造了当地的100多万头的土牛。“养一头牛可以增收4000多元的收入,无论是采用合作社形式还是其他形式,养一头牛就可以解决1个人的脱贫。”许家印说道,“除了打造者农业产业基地,我们还有其他产业扶贫,经果林方面有50万亩油用牡丹基地,中草药产业方面,建设了十几万亩丹参、天麻等产业,还有一些旅游产业方面,比如乡村旅游和农家乐,都是因地制宜配置的产业。”

许家印表示,移民搬迁扶贫也很重要。恒 大在毕节的10县3区建设了50个新农村、9个移民搬迁社区和一个奢香古镇,解决4.2万贫困户的居住和18.4万人的移民搬迁问题。同时,每一户平均配了2个以上的产业,确保他们搬得出稳得住,实现持续脱贫。目前,50个新农村已经全部建设完毕搬迁完毕,到2018年年底将把18.4万人的移民搬迁工作全部完成。

“一人就业,全家脱贫。”许家印在谈到就业扶贫时表示,“就业扶贫是见效最快的。我们为贫困的劳动力8万多人进行了职业技术培训,解决了4.3万人在当地产业就地就业和异地就业,平均年收入在42000元左右。扶贫不仅仅是前面三个产业,还包括教育扶贫等其他帮扶措施。我们建成了几十所大中学校、医院、老人院、儿童福利院、职业技术学院。”

许家印在最后表示,目前中国有2500多万民营企业,如果有每300家中有一个企业帮一个村,可以实现村村有企业帮扶,形成了庞大的社会帮扶的力量。就可以为实现总书记提出的“到2020年所有的贫困人口和贫困地区要一道买入小康社会”的目标,做出民营企业应有的贡献。

除了谈到扶贫,许家印还回答了记者提出的关于民营企业在改善民生这方面发挥的作用问题。

“民营企业依法依规,专心专注,兢兢业业做好自己的企业,做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,这就是最大的民生。”许家印表示,“实际上,民营企业在改善民生方面已经发挥了重要作用。截至去年底,民营经济对GDP的贡献已经超过60%,解决就业超过80%,纳税超过50%。我相信,民营企业乘着十九大的东风,在这个伟大的新时代一定会发展得更快、更好、更大、更强,为改善民生会发挥更大的作用。”

以下为许家印在记者会上的问答实录:

贵州广播电视台:我们都知道,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,恒 大在贵州帮扶毕节全市10个县区,无偿投入110亿元,同时还派出了2100多人的扶贫团队,要帮100多万人实现脱贫。我也专门查了一组这样的数据,到目前为止,恒 大已经帮扶30.67万人初步脱贫,接下来还要帮扶72.46万人脱贫。我想提问许家印委员,在整个的帮扶实践中,您有什么样的体会和经验?谢谢。

许家印:谢谢你对扶贫的关注。

我们通过两年多来的对口帮扶,我的最大体会是:企业参与扶贫,必须在各级党委政府的坚强领导下,要派出一支懂管理、懂技术、能吃苦耐劳、能打硬仗的扶贫队伍,必须和当地干部群众齐心协力、并肩作战,形成强大的合力,才能做好帮扶工作。

至于帮扶的经验,谈不上,但我认为,扶贫一定要抓住产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫这个扶贫的“牛鼻子”。

首先,产业扶贫非常重要,尤其是因地制宜的产业扶贫更为重要。各个地方的情况不一样,针对毕节10个县区独特的生态、气候,我们帮助毕节打造中国西南部的两大基地,一个是中国西南部最大的蔬菜瓜果基地,一个是中国西南部最大的肉牛养殖基地。

蔬菜基地,我们建设15万栋蔬菜大棚、100万亩蔬菜瓜果大田基地及配套的育苗中心。同时,引进79家上下游企业,帮助贫困户解决种什么、怎么种、种多少、卖给谁的根本性问题。

现在,蔬菜大棚快的40多天就可以收一茬,一年可以收6茬;一个大棚一年收入8千到1万元,就可以帮2个人脱贫。

肉牛养殖,我们建设1000个养牛基地,引进15万头安格斯、西门塔尔种牛,进口200万支冻精,改良100万头当地土牛。现在养一头牛,一年平均可增收4000多元,也就是说,养一头牛就可以帮1个人脱贫。

另外,我们还因地制宜地做了其他产业扶贫项目,比如经果林方面有50万亩油用牡丹基地,中药材方面有50万亩的丹参、天麻基地,以及乡村旅游、农家乐等。

第二是搬迁扶贫。搬迁扶贫也是很重要。毕节市是乌蒙山区的一部分,尤其是那些住在深山老林里的贫困老百姓,路不通、水不通、电不通,房子不遮风不挡雨,从山里走出来要几个小时,孩子上学要跑很远的地方,不搬出来就根本没有办法脱贫。

我们在毕节10个县区内,建设50个新农村、9个移民搬迁社区和1个奢香古镇,共解决4.2万户、18.4万贫困老百姓的移民搬迁,并且给每户都配了蔬菜大棚、肉牛养殖、乡村旅游等两个以上的产业项目,确保他们搬得出,还得稳得住,实现持续脱贫。

50个新农村现在已经建好并搬迁完毕,到今年年底,我们就可以把18.4万贫困老百姓全部移民搬迁完毕。

第三,就业扶贫。就业扶贫是见效最快的。我们组织贫困户进行职业技能培训,解决8万人就业。已经帮扶了4.3万人在当地产业就地就业和异地就业,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。

当然,扶贫不仅仅就是产业、搬迁和就业扶贫,还包括教育扶贫等其他帮扶措施,我们建成了几十所大中小学校,还建成了医院、老人院、儿童福利院等等。

目前,全国还有3000多万贫困人口,8万个左右的贫困村。我们现在有2500多万家民营企业,如果每300家民营企业中有1家帮1个村,就可以实现村村都有企业帮扶,这样就可以形成庞大的社会帮扶力量,就能为实现总书记提出的“到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的目标,做出民营企业应有的贡献。

中央电视台:今年政府工作报告把改善民生列为经济社会发展的主要任务之一。作为中国经济的重要组成部分,近年来民营企业承担的社会责任也越来越大。请问许家印委员,您认为民营企业在改善民生方面应该发挥怎样的作用?

许家印:我认为,民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业地做好企业的经营、管理和发展,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富、解决更多的就业、上缴更多的税收,这就是最大的民生。实际上,民营企业在改善民生方面已经发挥了重要作用。截至去年底,民营经济对GDP的贡献已经超过60%,解决就业超过80%,纳税超过50%。

我们国家从1984年成立第一家民营企业开始,到现在中国民营企业已经发展到2500多万家。短短三十多年,民营企业从无到有、从小到大、由弱变强;尤其是十八大以来,一大批民营企业迅速壮大,比如像阿里、华为、苏宁等等。民营企业的发展,都离不开党的非常好的政策和社会各界的关心支持。我相信,民营企业乘着十九大的东风,在这个伟大的新时代一定会发展得更快、更好、更大、更强,为改善民生会发挥更大的作用。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格