湘潭

李伟:房地产市场风险在逐步化解 完全解决需要时间

2018年03月13日来源:观点地产网国内动态责任编辑:xiangtantest

过去一年,中国经济向世界亮出一份稳中向好、好于预期的成绩单。6.9%的GDP增速,是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升,宏观趋稳、微观向好。

3月7日下午,在政协中共界别组,全国政协委员、国务院发展研究中心主任李伟对于修宪、政府工作报告、经济形势表示了认可,他说,“政府工作报告实事求是,鼓舞人心;举措扎实,催人奋进。在未来的经济建设中一定能够见成效。” 

在讨论会后,中国房地产报记者就房地产行业风险防控情况独家采访了李伟 ,李伟表示,房地产市场风险自去年以来,在逐步化解,但房地产已经达到了现在高价高危的阶段,绝不是短时间内能够完全解决的。现在党中央、国务院正在建立长效机制,这些政策会逐步出来,特别是租购并举,加大租房力度,我想是解决房地产市场问题的一个重要举措。 

在近日召开的2018年全国政策咨询工作会议上,他也提出过类似的观点,我们要坚持“房住不炒”推动住有所居。 

过去一年,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果显现,市场过热局面明显降温。2018年,如何推动房地产市场平稳健康发展? 

李伟表示,十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。 

首先,要以“租购并举”为重点,研究如何加快完善住房市场体系。加快发展租赁市场,盘活存量住房市场,培育和促进专业化、机构化的长期租赁,应当成为大型城市的政策着力点。同时,中央提出“多主体供给”这一改革导向,加快促进土地供给、住房开发多元化,具有重要意义。 

此外,加快形成“多渠道保障”的格局,关键是要理清各种保障方式的定位和关系,提高住房保障水平和效率,为低收入群体提供更加合理精准的住房保障。与此同时,要更加重视发挥地方政府的作用,在住房规划、土地使用、保障方式和引导社会主体参与等方面给予地方政府更大的自主权,以形成更适应本地特点、更有针对性的住房保障政策。 

此外,针对全国两会期间海南省省长沈晓明提出的“决不让海南变成‘房地产加工厂’”,要发展全域旅游、生态农业、高新技术产业等发展定位,李伟表示认可。他说,前几年,海南省在国务院批准下设立了国际旅游岛,要真正抓住这个机遇,打造成为世界级的旅游岛,这才是他们工作中的重中之重,当然达到这样的要求也有很大的难度。但海南省只要抓住国际旅游岛这个规划,一定能够发展得更好。

目前,李伟也在积极地推进中国特色智库的建设工作。十八届三中全会以后,在2013年4月15日后,习近平总书记对中国特色智库建设作出重要批示以后,开启了中国智库建设历史性的一页,从而在智库建设的很多方面,包括对于政策的第三方评估方面,进行了很多方面的探索。 

“实际上,从十八大以来,党中央国务院在治理体系与治理能力现代化方面,做了一件非常重要的工作,那就是精准施政,实际上这几年已经见效了。国务院在这方面也做了大量的工作,对国家、党和国务院的重大改革方案、重大政策制定过程中的预评估、终期评估与实施效果评估,即将第三方评估引进国家政策决策与实施过程中,这是一个重大的改变。”李伟表示。 

“在2011年、2012年,在国务院发展研究中心曾经议论过,要不要争取这个职能,但是当时不敢,如果对国家重大政策进行评估,背后是什么?根据过去的思维,背后是领导人等等,当时是不敢想的。”李伟说。 

但在十八届三中全会后,以及十九大报告中,已将中国智库建设列入党的工作报告中,要求对国家、党和国务院的重大改革方案、重大政策制定过程中的预评估、终期评估与实施效果评估,这个探索虽然是初步的,但得到了很好的效果。 

“本着有什么说什么,不仅说成绩,还反映存在的问题,在这个方面智库探索的步伐非常大。”李伟说。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格