湘潭

刘学智:房地产税要按照“立先行、充分授权、分步推行”的原则

2018年03月14日来源:金融时报业界访谈责任编辑:jingjing

3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,健全中央税体系,稳妥推进房地产税立法。3月11日,在十三届全国人大一次会议第三次全领会议上,全国人民代表大会常务委员会将研讨制定房地产税法等列入将来5年立法工作规划。那么,房地产税何时征收?将会产生哪些影响?盘绕这些热点问题,《金融时报》记者采访了交通银行金融研讨中心高级研讨员刘学智。

《金融时报》记者:今年政府工作报告明白提出,稳妥推进房地产税立法,这能否意味着房地产税行将立法开征?您是如何对待房地产税立法进程?

刘学智:房地产税是关系到大众利益的大事,触及法律、政策、经济和社会等诸多问题。首先,征收房地产税的法律根底问题需求处理。房地产税是以房屋为征税对象,按房屋产权一切人征收的一种财富税,征收必需是以个人具有房地产为前提。由于我疆土地的公有属性,土地及地上建筑物无法完整完成私有化,这是房地产税立法需求处理的重要根本法律权属问题。好在物权法对私人物权界定有规则,表述为“对其合法的收入、房屋、生活用品、消费工具、原资料等不动产和动产享有一切权”,其中触及的房屋一切权为征收房地产税提供粗略条件。但房地产税法仍需求细致明白如何界定个人具有的房屋权属,这不但是稳固房地产税立法根底的请求,还是标准设立详细税种、防止反复征税的前提保证。

而且,全国住房信息统一公开透明是开征房地产税的客观根底,目前,我国住房根底信息依然比拟单薄。从技术上讲,全国个人住房信息联网完整不是问题,但原定于2013年完成县级以上城市全国住房信息系统联网还未完成。如今有希望完成的是不动产统一注销全国联网,其中包括了房地产、土地、海域、林木等。但对已有的房产证并未强行转为不动产权证,不动产权注销进程需求加快。

此外,我国房屋产权五花八门,短时间内制定公平合理的征税计划、全面施行房地产税有难度。征收房地产税还存在很多理想问题亟待处理,依照房屋面积征税还是价钱征税或是套数征税,房屋市场评价价钱规范如何肯定,有的房产土地出让金曾经托付能否还应交税,不同容积率的房子能否按相同规范征税,不同地域和城市的房价差异较大能否应该全国统一规范征税……这些问题需求处理好,否则自觉征税将产生社会问题。

政府工作报告中请求稳妥推进房地产税立法,两会期间房地产税成为热议内容,明白房地产税立法曾经列入重点规划,是将来几年的重要工作。目前,房地产税草案处于研讨起草阶段,还需求经过屡次论证、调研、内部征求意见以及对社会公开征求意见等程序,相关的立法步骤曾经明晰,正在加紧推进。

《金融时报》记者:很多人期许房地产税开征能够调理收入分配,促进社会公平,引导房价降落。对此,您是如何对待?征收房地产税有何作用?如何推进相关方面变革?

刘学智:理论上讲,房地产税是对房产持有环节的征税,即房地产具有人需求交纳的税种,房产越多、越富有的人征税越重,可以起到“劫富”的作用。但能否起到财富再分配完成“均贫富”的作用,并不是简单地看房地产税这一个税种,更重要的要看财税体制怎样变革,是一个系统性工作。关于降低房价,不存在单纯地经过收税而降低产品价钱的先例,房地产税是房地产市场长效机制的组成局部,不会也不应该成为压低房价的工具,经过征收房地产税仅能一定水平上打压过度炒房的投机行为,对房价的非理性上涨起到抑止作用。影响房价走势的主要还是真实的需求和投机行为,房地产税仅能起到辅助作用,不会有招致楼市崩盘的魔力。

从完善税收体制的角度来看,我国的税制构造需求从以间接税为主体逐步转变为以直接税为主体。目前,我国征收的直接税主要是个人所得税,房地产税作为直接税中主要的税种之一,将来征收房地产税是必然。此外,其他个税类直接税项目如财富税、赠与税也应该逐步研讨制定。理想的情况是将来完成综合税制形式,对征税人的各种收入的应征税所得停止综合征收,把全部收入和资产增值都纳进来,同时对生活重要支出在税前抵扣。例如,扩展减除费用范围和规范,将家庭教育支出、医疗费用、房贷利息、房租、子女奉养费等设置成独立的抵扣项目,在税前扣除。政府工作报告对个税变革初次提到增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,这是探究实行综合所得税制而跨出的重要一步。只要施行综合税收制度,才干真正发挥税收的“均贫富”作用。除了房地产税之外,研讨制定其他各类财富税、遗产税、赠与税等,不但会加强税收的贫富调理才能,还能一定水平补偿企业减税降费带来的财政收入减少。

《金融时报》记者:将来房地产税如何征收?

刘学智:依据十九大报告,房地产税要依照“立法先行、充沛受权、分步推进”的准绳,逐渐树立完善的现代房地产税制度。

立法先行,即在房地产税开端征收之前必需先立法。依据2015年起草施行的税收征管法请求,在2020年之前全面落实税收法定准绳,即到2020年一切需求征税的项目都要有法律支持。房地产税作为新设税种,必需先立法,在根本的法律没有树立起来之前,不会开征。

充沛受权,即让中央依据实践状况落实详细的施行计划。一方面,我国地域差别极大,不同地域征收规范难以完整统一;另一方面,房地产税属于中央税,中央政府应当具有一定的自主权益。因而,征收房地产税将量体裁衣、因城施策。

分步推进,意味着将来房地产税正式立法后不会立即全面推行。依据我国近年来新税征收施行过程来看,分批次、分步骤试点推行的可能性较大。例如,营改增从2012年开端试点、逐年推行,直到2016年才全面推开。估计将先选出局部典型城市试点,依据试点状况再逐步推开。思索到我国城乡二元构造突出,估计房地产税的征收会先城市后乡村、先市民后农民。征收房地产税需求起到“均贫富”、减少贫富差距的目的,不能加重中产阶级和普通工薪阶级担负,因此,各种征税请求、免征条件和税率需求经过客观细致的剖析论证,要真正起到调理财富分配的作用。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格