湘潭

王石:万村复兴将成为深圳持续辉煌的基石

2018年04月25日来源:每日经济新闻国内动态责任编辑:xiangtantest

4月22日,在深圳万科主办的“2018城市共创大会”上,万科集团创始人、董事会名誉主席王石发表了“与特区共成长”的主题演讲。王石分享了几个方面的内容:深圳特区过去的发展和万科的发展,以及深圳的城市空间发展、城中村改造和万科的实践。

王石指出,特区的“特”,在于它实践的意义,是有普惠价值、通识价值、共融价值的事。只有这样,这个“特”才有意义。他表示,面对未来要牢牢把握的一点是,“特”在创新。“所谓的‘特’不是别人不能做,而是它先来试验,试验成功了,其他地方就可以去做。这就是‘特’的意义所在。”

王石说,人们说到企业,就会说到企业的创始人、领头人,但往往忽略了一点,就是政府的职能。“中国的改革开放是自上而下的,是邓 小平在这里划了一个圈,一路到现在自上而下,政府的作用代表未来,这是非常清晰的。”

王石认为,政府在深圳科技创新方发展方面扮演着重要角色。“正是因为和成熟发达国家的工业水平、技术水平有相当差距,深圳的技术发展、创新才显得尤为重要。政府在这方面的推动扮演着重要的角色,如果没有这个推动往前,深圳不可能诞生出这一批优秀企业。我相信,营造了这个环境,会有代表未来的创新科技企业一步一步往前推进。”

除了谈到政府在深圳特区发展中所起到的推动作用,王石还就深圳的城中村改造和城市发展方面发表了看法。

他提到,尽管行政管理深圳特区只是2000平方公里,但我们至少在观念上、规划上、产城融合上,应该超越2000平方公里这个概念。“我自己感觉,东莞已经和深圳互相融合得相当好,而且深圳现在也承载着如何在东边更多地区发挥深圳的作用。这样深圳才谈得上在大湾区发挥越来越好的先锋作用,不要被2000平方公里,更不要被可开发面积只有20平方公里所困扰。”

针对深圳的城中村改造,王石指出,城中村曾长期受到人们的误解,甚至被误认为是城市发展的“毒瘤”。但随着城市发展的深入,深圳1044个城中村里居住了60%的城市人口,并且这些村落在全市辖区范围内均匀分布,为四面八方来到深圳追求梦想的人提供了第一落脚点,他们是特区活力与竞争力的基石。“对于这些城中村不能采取大拆大建的方式,必须找到综合整治提效的新模式。”

在此期间,万科已探索出“城中村综合整治+物值引进和管理+城市化商业运营”的发展模式。王石期望,“未来万村复兴能成为深圳持续辉煌的基石。”

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格