湘潭

任志强:淡出房地产,别再和我聊房价了!

2018年05月09日来源:和讯网其他资讯责任编辑:jinjing

脱离了房地产的任志强,少了一些横眉冷对;一心做公益的任志强,多了一点铁骨柔情。

阿拉善大漠孤烟,长河落日,新种下的梭梭树曾经表现出了顽强的生命力。这里的黄昏清冷而宁静,夕阳将任志强的身影拉得好长,光线打在他的脸上,那一刻他的眼神温顺,用情至深。

这里是任志强的主场,他在阿拉善种梭梭树,“任小米”也是由于这里的小米种植得名。他在沙漠徒步的终点等候每一位徒步者;在大家就餐时,找到参与活动的孩子,递过小米棒哄着他们;他以至还端着小米粥的碗走到直播镜头前“求关注”。

这是不一样的任志强,但任志强仍旧是任大炮,坚决、率直,一语中的,无论是对昔日的房地产,还是对往常的阿拉善公益。

过程重要还是结果重要?

“别再跟任志强聊房地产了!”这是大多数人对任大炮心照不宣的的维护,但是,你也会发现,任志强对房地产仍旧关怀,即使身边的潘石屹等人在努力控制着他的表达欲。

笔者问任志强“对房地产印象最为深入的一件事”,他毫不犹疑地答复,“党政分开,中国的房地产要处理城乡差异,土地制度和户籍制度问题。房地产是中国的房地产时,不再是城市的房地产就行了。”

任志强纠结于制度,他把房地产的长效机制树立也归于土地制度和户籍制度的开展。公益尚没有制度,但是仍需求制度和政府的支持。

在这一方面,任志强或许是无法的,这么多年,土地制度和户籍制度也在开展过程中,房地产的开展走向无人得知,房地产市场仍在开展中,房价涨涨落落,房价仍旧高企也将会更高,开发商和地价谁是房价的最大推手仍为人们争论,市场和政府之间无时不刻不在演出着博弈和胜负。他作别房地产市场多年后。他有满腔热血,自然也会有迫不得已。

在这样的语境下,笔者讯问任志强,“过程重要,还是结果重要?”

“看你的那个目的是什么,王健林的小目的是一个亿,但是他的大目的是几百个亿,几千个亿,所以他到达一个亿不叫做完成结果。”任志强答复这个问题时,眼神里有难以名状的情愫,像是心机被看透。

或许,这个问题他问过本人很多遍,结果和过程中,他也彷徨过很屡次,但是,在他加重的语气中,他已足以给出答案,“我个人以为,最终是追求结果,但是假如没有过程,永远不会有结果,一切的过程,最终都是为了却果。

中国的结果在哪里?无人得知,包括任志强。他说,“中国还在过程中。”

用情过深的“公益”

关于变革,他有忧虑。

2013年年底,任志强曾在承受《南方周末》的采访时说道,“在不动体制的前提下,能够改动的局部都曾经改得差不多了,快要撞到南墙上了,变革红利的空间曾经耗费得差不多了。变革下一步的动力,从中国来说,目前还是以危机为主。危机感之下,我们悲观地讲,变革的共识曾经存在,只是步子大小的问题了。”

中国的变革是从房地产开端的,由华南起来的开发商占足了变革开放的甜头。但是,开发商的光景早已不同昔日,任志强也早已退休,与任志强同时期的王石、冯仑等地产大佬都已作别房地产舞台。

即便是还留在地产圈、与任志强搭伙最佳“CP”的潘石屹,也早已做起了苹果生意。当旁人评价任小米和潘苹果“相爱相杀”的时分,任志强直接回复,“我俩好着呢!”

如今,任志强80%的精神是在公益上,潘石屹说,“任志强曾经来阿拉善三十屡次了,我有点不好意义,是第一次来这里。”

而潘石屹对任志强的情感多表现在微处,整个媒体采访过程中,擅长宣传的潘石屹会有意无意地把握场面,他讲了一个小故事,徒步的时分,有人发现两只小虫,一只小虫曾经死掉了,但另一只不断在旁边不离不弃,说有点像刘晓光和任志强。

刘晓光是阿拉善SEE生态协会的开创会长,生前任北京首创集团董事长,刘晓光是潘石屹口中独一管得住任志强的人。2003年,刘晓光与一群企业家来到了阿拉善。当看到阿拉善大多数中央寸草不生,一遇大风就黄沙滚滚,遮天蔽日的时分,他长跪不起,觉得人类在大自然面前犯下了不可宽恕的罪行。

2015年阿拉善SEE成立公募基金。目前,经过微信公益、蚂蚁金服平台,每天能够有30几万的收益。任志强在公益方面的宣传很是积极,“如今宣传不够,需求更多人关注到环保。”

他向来注重格局,“我不是在种小米,我是种下环保的种子和节水的种子,任小米是小米种类中最抗旱的,如今这边的小米地、玉米地也用上了滴灌技术,而环保是人类的收获,不是个人。”

炮轰和同意

阿拉善SEE生态协会历任会长为刘晓光、王石、韩家寰、冯仑、任志强、钱晓华、艾路明。任志强为第五任会长。今年是阿拉善协会成立第14年,潘石屹被延聘为该协会以及“任小米”形象大使。

任志强笑称,“我把他们’害’了,我做会长之前,企业家都是一边做企业,一边做会长,我做会长的时分,正好退休,相当于全职做了。所以以后的会长大多数精神也必需花在这上面了。”无论是在公益还是房地产方面,任志强都有“用情过深”的特性,而这一性格特性为任志强带来了拥趸,也带来了反对者。

任志强并不怕被误解,“我历来不拉黑他人,我本人有观念,他人也有观念,我拉黑你,你肯定恨我,我不拉黑你,你本人也就感遭到什么了。”任志强安然,亦观赏老实安然面对本人的人。

聊到最后,潘石屹说,“或许,有人喜欢任志强,有人厌恶任志强。任总是一个浑身缺陷的人,但他也是一个特别认真的人,我们如今与他交往的过程中,或许看不出他的价值。”

多年以来,任志强收获了无数“炮轰”和“同意”。用潘石屹的话来说,再过二十年,再过四十年,在中国这样一个城市化高速开展的进程中,还会呈现很多企业家,但在人们的肉体境地方面,一定绕不开的人物,就是任志强。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格