湘潭

省社保局解答湖南社保怎么办

2018年05月11日来源:三湘都市报其他资讯责任编辑:jinjing

“既平安发放养老金,又能便当退休人员。”今天,省社保局离退休人员管理效劳处处长李亮堂引见,自养老金领取资历认证制度树立以后,我省停止了许多研讨和探究,努力寻求便民、有效、低本钱的认证方式。

人脸辨认认证最为普遍

省社保局提供的数据显现,我省目前有企业离退休人员336.45万人,并每年以4.68%的速度增长,他们每年必需按时办理养老金领取资历认证手续,才干继续领取养老金。截至三月底,全省已认证309.52万人,认证率达92.7%。

依照规则姿态照相比对、发函回复认证、指纹认证、公安部门和单位及社区开证明……多年来,我省及全国各地采用过如此种种手腕停止养老金领取资历认证。“传统认证方式或多或少存在一些弊端,有些给离退休人员觉得不便当。”李亮堂说。

为此,省社保局积极探究多渠道办理我省企业离退休人员养老金领取资历认证工作。经过重复论证,2008年,我省在全国率先开启一种经过为人脸辨认系统停止养老金领取资历认证(简称人脸辨认认证)的方式。

“相对其他方式,人脸辨认认证具有技术先进、操作简单、运用便当、运转本钱低等优势。”李亮堂引见,人脸辨认技术经过采集一个人的多个面部信息,精确地完成个人身份寻觅和身份证明。离退休人员初次采集面部信息后,只需在有互联网的家庭、就近的社区或网吧,不论任何时间、任何地点都能够停止认证。实行人脸辨认认证后,不只离退休人员省去了定期照相、开具证明、寄送表格等各种费用,而且社保经办机构也不用再去人工停止材料、照片、视频比对了,俭省了大量的人力、物力,且精确率更高。离退休人员从人脸模型树立之月起,每距离12个月认证一次。

“比方今年认证(建模)时间是5月,明年就最迟要在5月完成认证。”李亮堂说。

开设七大主要认证渠道

人脸辨认认证只是离退休人员养老金领取资历认证的一种主要方式。目前,我省在推行这种认证方式过程中,也并非采取“一刀切”,关于那些寓居在偏僻山区或因身体缘由不能停止人脸辨认的离退休人员,仍可采用开具证明、提供近期照片等传统的方式停止认证。“只需能保证认证的精确性就行。”

针对局部离退休人员反映,养老金资历领取认证系统自主认证复杂、认证端口查询功用不够完善等问题。人社部门曾经开设了七大主要认证渠道,退休人员能够选择本人最便当的方式停止养老金资历认证。

养老金领取资历认证有七大渠道

网上自行认证。进入湖南省人力资源社会保证公共效劳网(www.hn12333.com),在“在线经办”栏目点击“养老金身份认证”→下载“人脸辨认控件”→进入“湖南省养老保险身份认证系统”点击“身份认证”→输入自己姓名、身份证号码,自行认证。

经办机构认证。全省各级社保经办大厅设立的认证窗口认证。

社区认证。全省各市州街道社区设立的认证窗口认证。

银行认证。在中信银行、交通银行、华融湘江银行、长沙银行开户领取养老金的可到上述银行网点认证。

单位认证。离退休人员也能够到原单位认证。

手机自行认证。智能手机下载“老来网”APP自行认证。

传统认证。以下情形人员交相应材料到社保局,可视同认证一次:

长期住国外人员。请到大使馆开具证明并附身份证复印件寄回。

行动不便、生活不能自理、生病住院人员。采取填报《离退休人员养老金领取资历认证表》的方式。表格可登录湖南省人力资源社会保证公共效劳网,在“养老金身份认证”栏目下载。

单位担保认证人员。由单位向所属社保机构停止承诺,所担保人员如发作冒领,单位承当一切义务。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格