湘潭

龙头房企长租公寓积极拿地

2018年05月24日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:jinjing

龙头房企长租事务 “跑马圈地” 万龙碧恒谁将拔得头筹?

将长租公寓列为集团战略主航道事务后,龙湖集团旗下的冠寓扩张迅猛。

5月18日,龙湖集团董事长吴亚军与农业银行董事长周慕冰会晤,一起探讨了龙湖长租公寓事务与农行不良财物处置彼此结合问题,往后,龙湖“冠寓”将得到农行的政策支撑。

除了龙湖,万科、碧桂园、恒大等超级房企也已入局长租公寓,并展开剧烈比赛,规划竞赛已开端。

金融也在为长租助力。5月23日,上海证券交易所债券事务中心副总监金永军在2018房地产金融论坛上表明,为促进房企转型开展,拓宽住宅租借商场,新的投融资方式应运而生。

现在,多家房企在租借金融范畴纷纷试水,已发行或拟发行多款租借证券化产品。

租借规划为王

地产公司作为长租公寓范畴的一支重要力气,近年来不断加大在长租房范畴的布局力度,其间万科、龙湖、碧桂园、恒大扩展规划气势迅猛,动作一再,各自的形式却有所不同。

较早开端长租公寓事务的房企,首要经过刻画自有品牌进行轻扩张,并结合必定份额的重财物,自我克制用地。其间万科和龙湖现在规划靠前。以布局最早的万科为例,长租公寓被视为“城乡建造与日子服务商”战略的一个重要环节。

据万科2017年报数据显示,万科长租公寓品牌“泊寓”已掩盖全国29城市,开业房间数超3万间,获取房间数超越10万间。万科董秘朱旭表明,本年万科方案新获取10万间以上的租借住宅,新开业5万间以上。

依托龙湖集团归纳实力,龙湖冠寓活跃打造长租公寓生态圈,现已布局全国17个一线及抢先二线城市,开业逾1.5万间房量。

除了改造二手房源,万科还经过城中村归纳整治及租借运营事务,加速扩张;此外,万科在几个一线城市拿了好几幅自我克制地块。

龙湖集团与万科开展长租的形式附近,从2016年进入长租公寓开端,龙湖推出长租公寓“冠寓”品牌,敞开“二房东”形式。“冠寓”近两年扩张敏捷。

碧桂园是别的一种形式:经过盘活集体租借用地,打造长租城市。碧桂园还深耕城市群内二线城市的长租。5月5日,碧桂园长租公寓BIG+碧家世界社区莞深品牌发布,继上、广、深等一线城市,及武汉、厦门等热点二线城市后,又敏捷进入了东莞的长租公寓商场。

现在房企长租公寓都提出了规划化的方针,万科提出对标德国排名榜首的公寓品牌,房间数量为30万间;龙湖集团曾表明,至2020年公司将从长租公寓事务获取超20亿元的租金,并进入职业前三。

碧桂园则提出了3年100万间的方案。恒大尽管没有提出详细数字,但从大手笔的租借融资来看,其未来规划也不会小。

从现在规划来看,现在万科与龙湖走在租借商场的前列,却也面对来自碧桂园、旭辉集团、招商蛇口和中骏集团等规划房企强势入局的应战。

易居研讨院智库中心研讨总监严跃进以为,关于租借企业来说,取得资金支撑,可以添加房源的供应量。在长租公寓初始阶段,仍是规划为王,跑马圈地是必要策略,究竟这是一门依托租金现金流的生意;并且,规划为王实质是品牌榜首的概念。经过规划扩张发挥商场品牌影响力。

但他也提示,若资金投入很大,短期内孵化不出优质的租借品牌,可能会呈现相似招租效果欠好的情况。

借力租借金融

各大房企在其规划不断“攀高”的一起,金融的效果不行忽视。但与此一起,租借商场也面对拿房成本更高、盈余形式不明晰等问题。

龙湖在3月21日发行了榜首期30亿元的五年期住宅租借专项公募债券,债券票面利率为5.6%,这使其成为国内首个测验住宅租借专项债券的地产公司。

据金永军介绍,2018年上交所推出了首单住宅租借专项公司债,重庆龙湖地产融资规划50亿元,用于上海、南京等一二线城市的公寓项目建造。

金永军表明,现在上交所已有20多家大型的房地产企业以及十多家轻财物的住宅租借企业活跃到商场进行融资。住宅租借专项公司债现在拟发行的金额超越1000亿,财物支撑证券拟发行的金额超越500亿。

金永军还提出,不动产的金融立异范畴,2018年首要会集在财物证券化。榜首是以优质的商业地产作为标的物业,做成CMBS,类REITs产品,以及在证监会的一致领导下一级探究公募的REITs产品;第二是租借物业的证券化产品;第三是供应链证券化产品。这三部分是上交所2018年在住宅租借的ABS商场要点开展的方向。

东方金诚首席分析师徐承远以为,近年来房地产相关财物证券化融资东西奇数和规划较快增加,根底财物类型不断丰富。展望2018年,在政府大力推动住宅租借商场、鼓舞REITs和财物证券化的政策指引下,房地产财物证券化将迎来更大的开展。

但问题依然存在,深圳市房地产研讨中心高级研讨员李宇嘉表明,到本年5月停止,我国住宅租借职业出资回报率仍较低,一线城市产品住宅租借回报率缺乏2%,考虑到融资、配套、办理、运营等,甚至可能不盈余。而REITs介入有望处理这一窘境。

严跃进表明,租金回报率的提升,有很多途径,一个很重要的途径就是让租借和购房的差异减少。这样才干真正构成更忠实的租借客户,其收益才会进步。

证券化方面,更首要的是要着重租金收益的安稳和成长性,关于相关房企来说,活跃做证券化立异,一起鼓舞构成长期租借合同,这样关于安稳租金也有活跃效果。

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格