湘潭

房产税来了,房价会跌吗?

2018年08月16日来源:楼盘网房产时评责任编辑:xiangtanadmin

进入2018年以来,关于房产税相关政策出台的声音越来越大。

近日,在2018年上半年国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示:

房地产下一步发展情况来看,一方面,要进一步加强和完善宏观调控,同时供给侧要进一步发力,包括加快推进房地产税这种相关的政策举措的推进,加快推进租售同权等一些政策的落实,更好地促进房地产市场平稳健康发展,促进长效机制的建设,更好地实现“房子是用来住的,而不是用来炒的”这个定位。

在统计部门的新闻发布会上,提及房地产税,足以说明房产税出台已是大势所趋,落地只是时间问题。

在与房地产相关的诸多政策中,当前社会最关心的就是房产税了。房产税如何计算?房产税来了,房价会跌吗?该等到房产税开征再买房吗?今天,我们就来聊聊关于房产税的话题。


一、什么是房产税?


想知道房产税会不会使房价下降,先要搞清楚到底房产税究竟是什么。

我们对房产税的官方定义是:

以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

国家统计局公布的数据显示,2014年全国城镇居民7.49亿人,人均住房33平方米,商品房均价6300元/平方米,按此估算,城镇住房共247.2亿平方米,全国住房总价值156.3万亿元,按1%税率征收房产税,房产税收入共计1.6万亿元。

再来看看国外:

国外的房产税,英文叫Real Estate Tax(不动产税)或Property Tax(财产税),之所以也叫财产税,是因为老百姓最大的财产就是房产。

从税法原理上说,对财产征税需要有一个前提,那就是财产会升值,对一个不断贬值,最后价值趋向于零的财产持续征税显然是不合逻辑的。

有人就要问了:房子是钢筋、水泥、玻璃、木板组成的,凭什么对这些不断折旧、最后变得一文不值的建筑材料组建起来的房子征税呢?

所以,所谓的房产税,实际征收的是房子所占用的土地的税,土地是不断增值的。

房价不断攀升,不是房子本身涨价了,而是下面的土地涨价了。

二、房产税如何计算?


根据官方定义我们可以看出,房产税有两种计征方法,从价和从租。

1、从价计征

从价计征是按房产的原值减除一定比例后的余值计征,计算公式为:

应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%

比如,业主A有一幢私人房产原值100万,已知房产税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。应纳房产税=1000000x(1-30%)x1.2%=8400元。

注:公式中扣除比例范围为10%~30%,由省、自治区、直辖市人民政府在税法规定的减除幅度内自行确定。

2、从租计征

从租计征是按房产的租金收入计征,计算公式为:

应纳税额=租金收入×12%

比如,业主B自有一处房产,出租给某公司,每月收取租金1万元,该地区规定按照房产原值一次扣除20%后的余值计税。应纳房产税=10000x12x12%=14000元。

需要注意的是,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,按4%的税率征收房产税。


三、房产税来了,房价会跌吗?

无论政府还是民间,对房产税最大的期待是可以取代地方政府对土地财政的高度依赖,只要地方政府能从房产税上获得稳定、可持续的高额收入,就可以不再依靠土地出让金过日子。土地出让金价格下去了,房价才有下降的可能,就像面粉不能卖的比面包贵。

2011年,为了平抑房价,中国以上海和重庆作为试点城市,首征房产税。成效显著,有利的遏制了房价的高速增长。

有最新消息显示,房产税法案预计2020年正式落地。

一旦房产税在全国正式开始征收,不动产的价值和二次流动将会面临巨大的冲击,对于拥有多套房产的人,无疑面临巨额的房产税金,部分房产持有人可能会在房产税征收之前抛售部分房产,以降低税金金额。

而对于第一次准备购买房产的人来说,可能面临更高额的购房款,毕竟房产税是需要房产持有者缴纳的,开放商只需减少开发数量,便不必降低房价。

不过,房产税开征,保障房的数量将随之增加。

因为征税的目的一是为了调节贫富差距,维系社会稳定;二是用于公共服务,增加国民福祉。

而人人有房住,这应该是当今人民群众最盼望的国民福祉了。



1


什么是房产税?

中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格