湘潭

房产证上没盖这个章,房贷还清了房子也还不是你的

2018年09月11日来源:楼盘网房贷政策责任编辑:18670211075

房贷还清了房子就是你的了吗?相信很多人的答案都是肯定的。然而现实却不是这样,还清房贷后借款人还有一系列事情需要做,如果没有做好这些事情的话,就算房贷还清了房子也还不是你的。那么,房贷还清后借款人还需做什么事情呢?

撤销抵押登记

我们知道,房贷属于抵押贷款,而抵押物一般都是所购住房,所以还清房贷后一定要记得撤销抵押登记,否则就算还清了房贷,房子也还不是你的。

因为没有撤销抵押登记的话,你的房子就还处于抵押状态,要知道,处于抵押状态的房子你只有居住的权利,并没有拥有其产权,也就是说,如果你没有撤销抵押登记,那么就算还清了房贷,房子也还不是你的。

房产证上没盖这个章,房贷还清了房子也还不是你的
如何撤销抵押登记

撤销抵押登记其实很简单,当你把房贷还清后,银行会把房产证还给你,并给你开具一个已经还清贷款的证明,银行还会在你的房产证上盖一个已经还清贷款的章。

从银行办理完手续后,下一步就是去当地房管局撤销房屋抵押登记了,需要注意的是,撤销房屋抵押登记手续时需携带填写好的《抵押注销申请表》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》或抵押证明。

如果你的房子已经还清了房贷,符合撤销抵押登记的话,那么房产局便会在房产证上盖章,撤销房产抵押登记。这个原则上不要收取任何费用,但也有些地方会收取相应的工本费,这是规定允许的。

另外,如果贷款买房时你还办过担保手续,那么需携带相关资料先到担保公司办理撤销担保手续,然后再到房管局办理撤销房产抵押登记手续。这些手续全部做完后,你的房子才算真正属于你的了。

小编提醒,不管你是正常还清房贷的,还是提前还清房贷的,房贷还清后都一定要记得去房管局撤销抵押登记,否则就算房贷还清了,你的房子也还没有真正属于你。



中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉携专业团队赴中国(中部)岳塘国际商贸城实地勘察,推进...[查看详情]

期房购买应该注意什么
二手房贷款要满足哪些条件?
购房公摊面积背后的“套路”
中国(中部)岳塘国际商贸城5月14日即将盛大
  • 意向区域
  • 价格